Preparando-se
para o Shabat
Por Lori Palatnik
Seu manual para preparar e organizar um Shabat sensacional
Preparar-se para o Shabat é uma questão de aprendizado e
experiência, que, por sua vez, se tornam tão naturais como
respirar. Leia tudo, e encontre o ritmo mais apropriado para você.
Durante a semana
1 – Planeje o cardápio do Shabat no início da semana.
Se terá convidados, informe-se se eles têm restrições
de saúde ou de dieta.
2 – Faça uma lista do que comprar e do que fazer, e risque
os itens à medida que os cumprir.
3 – Faça as tarefas "pesadas" no começo
da semana. Deixe somente a limpeza leve para a sexta-feira.
4 – Se você tiver algum tempo livre com as mãos (um
telefonema longo, crianças brincando sossegadas), examine grãos,
peneire farinha, etc. Coloque-os numa sacola e congele.
5 – Dobre a receita para chalá, bolos, kuguels, gefilte fish.
Use metade numa semana e congele a outra metade. Etiquete cada item.
6 – Dê tarefas para cada um dos seus filhos, que serão
feitas em honra ao Shabat.
Faça uma pré-lista "antes do Shabat" para assegurar
que todas as tarefas estão prontas na hora do acendimento das velas.
Esta lista pode incluir qualquer um, ou todos, os itens da seguinte relação:
Luzes e Eletricidade
1 – Iluminação ambiente. Como o Shabat deve ser um
"deleite", assegure-se que sua casa está confortável.
Deve haver luz suficiente, portanto decida quais luzes vão ficar
acesas e quais estarão apagadas.
2 – Temporizadores: Você pode usar "timers" para
que as luzes se acendam e apaguem automaticamente durante todo o Shabat.
Existem temporizadores simples nos quais se plugam as lâmpadas,
encontrados em lojas de ferragens ou de departamentos, e são bastante
acessíveis. Programe-os para desligar às 11:30 da noite
de sexta-feira (dependendo do seu horário de dormir) e para acenderem
ao anoitecer do Shabat, cerca das 5 da tarde ou quando começar
a ficar escuro.
Para candelabros, timers de parede podem ser facilmente instalados nos
interruptores de luz.
3 - Interruptores. Muitas pessoas colocam um pedaço de fita adesiva
sobre os interruptores em áreas de muito tráfego como banheiros,
para que não ocorra o acende-apaga involuntário. Livrarias
judaicas vendem capas decorativas especiais para interruptores.
Geladeira – A luz mais importante é a da geladeira e/ou freezer.
Desatarraxe a lâmpada interna, para que fique apagada durante todo
o Shabat. Caso contrário, abrir a geladeira será o mesmo
que acender uma lâmpada, o que não é permitido no
Shabat.
4– Termostato – Coloque o ar condicionado ou aquecimento na
temperatura desejada.
5– Ventiladores – Eles podem ser movidos sem desligá-los
durante o Shabat, mas não podem ser ligados ou desligados, portanto
programe os níveis antes do Shabat. Faça o mesmo com umidificadores.
Comida
1 – Preparo. Na tarde de sexta-feira, prove a comida. Se você
provar a comida antes do início do Shabat, aguçará
seu apetite para o banquete!
2 – Complete. Todo o cozimento foi completado? Tudo que deve permanecer
quente (num blech ou panela de cozimento lento) deve ser cozido antes
do começo do Shabat. Embora saladas frias geralmente possam ser
preparadas no Shabat, é melhor ter tudo pronto de antemão.
E também: abra todas as latas, garrafas e recipientes de comida.
3 - Bandeja de aquecimento. Não é permitido cozinhar no
Shabat, mas manter comida cozida aquecida durante o Shabat (e em alguns
casos, aquecer comida pronta que esteja fria) é não apenas
permitido, como considerado parte da mitsvá de fazer do Shabat
um deleite.
No entanto, como há uma possibilidade de que a pessoa ajuste os
controles para regular o grau de calor que atinge a comida, é preciso
um lembrete de que isso não é permitido no Shabat. Uma bandeja
de aquecimento elétrico é boa para isso; outros cobrem a
parte de cima do fogão com uma blech (um simples pedaço
de folha de metal). É colocado, antes do Shabat, sobre os quatro
queimadores. geralmente um ou dois queimadores são deixados em
chama baixa por baixo, e a comida que você deseja servir quente
naquela noite (ou no dia seguinte) é colocada sobre a blech para
aquecimento lento até estar pronta para ser usada. Também
é uma boa idéia aquecer a comida 30 minutos antes do Shabat,
para que todos os pratos estejam quentes antes de colocá-los na
blech para aquecer.
A beleza de uma blech é que você pode mover a comida sobre
ela, para mais longe ou mais perto da fonte de calor, dependendo do grau
de aquecimento que você deseja. Por exemplo, se você tem uma
sopa de legumes numa panela sobre a blech e serviu sopa para a refeição
da noite de sexta-feira, e deseja servi-la para o almoço do dia
seguinte, simplesmente deixe-a sobre a blech, ligeiramente fora da área
de calor direto. Assim, a sopa permanecerá quente sem ferver. Para
leis mais detalhadas, veja nosso Guia das Leis do Shabat.
4 – Técnica do forno. Se você não deseja usar
uma blech, ou tem muita comida para acomodar sobre o fogão, pode
usar o interior do forno da seguinte maneira:
Aqueça a comida preparada com antecedência no forno (15 a
30 minutos). Se você vai servir esta comida na noite da sexta-feira,
pode ter pelo menos 1 hora de atraso entre o acendimento das velas e a
hora em que realmente se senta para comer (sem contar as preliminares:
canções, kidush, ablução, aperitivos, e assim
por diante).
Para poder servir a comida quente, eis uma boa dica: programe o período
de reaquecimento de 15 a 30 minutos pouco antes do acendimento das velas.
No último minuto, coloque uma chalá embrulhada em alumínio
no forno com o restante da comida, feche o forno e aumente o calor ao
máximo por um minuto. Então desligue. Não abra o
forno até que você esteja pronta para servir a comida.
Tudo que está lá dentro permanece quente, se bem embrulhado
para assegurar a mínima perda de calor. É também
uma boa idéia preparar sua refeição com molhos, para
que não seque. Se vai servir legumes quentes, cozinhe-os um pouco
menos do que deveria, porque este período de aquecimento fará
a maior parte do cozimento.
5 – Panela de cozimento lento. Pode ser usada em vez de, ou além
de, uma blech. A sopa ou cholent podem cozinhar sem trabalho nessas "panelas".
Como um lembrete de que não cozinhamos no Shabat, cubra os controles
com papel alumínio.
6 - Vasilha de água ou garrafa térmica grande. Como não
se pode ferver água (que é cozinhar no Shabat, use uma vasilha
com água quente, do tipo que se vê em festas, que será
ligada antes do Shabat e manterá a água quente durante todo
o Shabat. (Ou use uma garrafa térmica grande que foi enchida com
água quente antes do Shabat, ou simplesmente uma panela grande
que manterá a blech aquecida.)
Com uma vasilha de água quente, é fácil preparar
café ou chá. Apenas encha uma caneca ou xícara com
água quente, e derrame aquela água numa segunda caneca onde
você acrescentará café ou chá instantâneo.
O motivo para usar a caneca intermediária é esfriar ligeiramente
a água para que você não transgrida a lei contra cozinhar
no Shabat.
Se preferir usar a garrafa térmica, não é necessário
usar uma caneca intermediária, pois a água já foi
derramada da chaleira para a térmica, um ato que tem o mesmo objetivo.
Apenas certifique-se de ferver a água antes do Shabat e encher
a garrafa térmica.
7 – Lavagem de louça. Como você não pode usar
a torneira de água quente (por causa da proibição
de cozinhar, visto que a água quente retirada do tanque de água
quente é substituída por água fria, que então
se torna quente), há um bom truque para ter água quente
para lavar a louça: pouco antes do acendimento das velas, encha
uma pia da cozinha com água quente. Coloque detergente na água
e cubra a pia com papel alumínio. Após o jantar (mesmo que
seja horas depois), retire o papel alumínio e, veja só,
água quente para lavar tudo!
Atmosfera
1 – Pronta. Algumas pessoas gostam de cobrir a mesa com uma toalha
especial para o Shabat mais cedo, bem como colocar as velas e a chalá
sobre a mesa com antecedência para introduzir uma atmosfera de Shabat.
2 - Limpeza. Algumas pessoas lavam o chão, aspiram os tapetes,
tomam banho, vestem roupas especiais e trocam os lençóis
da cama – tudo em homenagem ao Shabat.
3 - Flores. É um belo costume comprar flores para adornar a mesa
do Shabat. Devem ser colocadas na água antes de o Shabat começar.
As plantas também devem ser regadas, se necessário, com
antecedência.
4 - Castiçais. É bom ter castiçais especiais para
acender as velas, especialmente se houver alguns que sejam herança
de família. Porém se não os tiver, acenda as velas
nas costas de um pires. É bom ter castiçais extras para
os convidados acenderem.
Dê polimento aos castiçais de prata e taças de kidush,
colocando-os sobre uma toalha de mesa branca para dar à casa uma
linda atmosfera de Shabat.
5 - Devar Torá. Reserve uma hora na noite da quinta-feira ou da
sexta para revisar a porção semanal da Torá, e prepare
algumas palavras que possam iniciar uma conversa sobre algum tópico
espiritual relevante.
6 - Maquiagem. Toda a maquiagem deve ser aplicada antes do início
do Shabat, pois cai sob a proibição de "tingir".
Existe maquiagem especial para o Shabat que pode ser usada (pó,
sombra para os olhos, etc.).
7 - Muktzah (literalmente, "deixar de lado"). Existem coisas
que não têm utilidade no Shabat, e portanto não devem
ser manuseadas, por exemplo: dinheiro, canetas, Palm Pilot. Coloque estes
itens fora de alcance, para não usá-los. Algumas pessoas
têm uma "gaveta muktzah", na qual as coisas são
colocadas no último instante.
E também: desconecte o telefone, guarde (ou cubra) a torradeira,
telefone, aparelho de som, etc.
8 - Brinquedos. Crayons, massa de modelar, tesouras, etc., não
devem ser usados pelas crianças no Shabat. Guarde-os para evitar
problemas.
9 - Telefonemas de última hora. Ligue para alguém e deseje
"Bom Shabat!" – "Shabat Shalom!"
Detalhes
1 – Lenços de cabeça. Quando uma mulher casada acende
velas, é correto cobrir a cabeça ao dizer a bênção.
Portanto, tenha écharpes bonitas à mão para si própria
e as convidadas.
2 – Kipot. Homens e meninos usam kipá à mesa do Shabat,
portanto é simpático ter algumas extras à mão,
caso os convidados não as tragam.
3 – Copo de kidush. É bom ter um copo especial para fazer
o kidush. Pode ser uma taça de prata, ou um belo copo de vinho,
ou algo desse tipo. O copo deve ter a capacidade mínima de 100
ml.
4 – Copos pequenos de kidush. Após a bênção
sobre o vinho, este é servido em copos menores que são passados
a todos sentados à mesa. Conjuntos (de prata ou vidro) podem ser
comprados em lojas de artigos judaicos, ou simplesmente os substitua por
copos plásticos.
5 – Copo para ablução. Dois copos com alças,
adquiridos em lojas de artigos judaicos. Canecas ou copos grandes podem
ser substitutos de última hora.
6 - Cartaz ou Folheto para ablução. Você pode imprimir
um cartaz em hebraico com a bênção para lavar as mãos.
Simplifica o processo da ablução e ajuda aqueles que não
sabem a bênção.
7 – Tábua para chalá. Há tábuas e facas
de pão feitas especialmente para a mesa do Shabat, geralmente de
madeira de oliva ou pedra. Pode usar qualquer tipo de tábua de
cortar.
8 – Cobertura para chalá. Pode ser um bonito guardanapo,
ou uma capa especial para chalá, que é colocada sobre a
chalá antes e durante ha-matsi. É um símbolo do orvalho
que cobriu o maná que caiu para o povo judeu no deserto.
9 – Mayim Acharonim. Esta é a "água final"
que é passada para lavar a ponta dos dedos. Pode-se usar uma xícara
com pires desenhados especialmente para isso, ou use simplesmente uma
xícara numa tigela pequena.
10 - Bentchers. Pequenos livros que contêm bênçãos
para velas, kidush e Graças Após as Refeições.
Muitos bentchers contêm também canções para
a mesa do Shabat. É bom ter o suficiente para que cada pessoa use
o seu.
11 – Vela de Havdalá. Uma vela trançada é usada
para a cerimônia de Havdalá que oficialmente encerra o Shabat.
Pode ser comprada em lojas de artigos judaicos em cores decorativas e
comprimentos variados. Se você não possui uma, simplesmente
use duas velas, colocando os pavios juntos enquanto elas queimam.
12 – Caixa de especiarias. Dentes de alho ou pimenta doce usados
na cerimônia da Havdalá podem ser colocados numa caixa decorativa
de prata, cerâmica, madeira ou outros materiais (disponíveis
em lojas de presentes judaicos). Se você não tiver, use a
garrafa na qual veio o tempero.
Jogos completos de havdalá – copo de kidush, castiçal
e caixa de temperos – geralmente são adquiridos juntos. Faz
um lindo presente!
13 – Lenços faciais. Verifique se há lenços
de papel e papel higiênico pré-cortado em todos os banheiros.
14 – Papel alumínio e toalhas de papel. Se você acha
que vai precisar de papel filme, alumínio ou toalhas de papel,
deve cortá-los antes do Shabat. O papel alumínio pode ser
comprado em folhas pré-cortadas numa caixa grande. Para ter um
substituto de papel toalha, use guardanapos baratos.
Shabat Passo a
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