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RESPOSTA:
A simples palavra chalá significa "oferenda de
massa." Aparece pela primeira vez na Torá. Passou a significar
um tipo de pão trançado milhares de anos depois.
A chalá, como a Torá a descreve, é a Mitsvá
Positiva nš 133. Trata-se de separar um pedaço de massa da mistura
e dá-la ao cohen no Templo de Jerusalém. As mulheres judias
através dos séculos faziam a massa caseira e então
queimavam uma pequena parte dela, significando a ausência do Templo.
Por fim, este pão tornou-se conhecido como chalá.
Atualmente, preservamos o costume de separar a massa e queimá-la
de forma especial. É uma das três mitsvot destinas especificamente
à mulher: acender as velas de Shabat, cuidar das leis de Taharat
Hamishpachá (Pureza Familiar) e hafrashat Chalá (separar
a massa).
Separando a massa
Ao assar pão, deve ser cumprida a Mitsvá de Hafrashat Chalá
(a separação de parte da massa). Hafrashat Chalá
evoca a época em que parte da massa era dada aos Cohanim, descendentes
de Aharon, responsáveis pelos serviços realizados no Bet
Hamicdash.
Antes de assar massa de pão, bolo, biscoitos, etc., (feita com
farinha de trigo, cevada, centeio, aveia e espelta ou a mistura de qualquer
um desses), separa-se dela um kezáyit (28,8 g), queimando-o num
recipiente separado daquele utilizado normalmente para os alimentos.
A bênção só deve ser recitada (no ato de separar
o pedaço da massa) se a massa total tiver mais de 1,666 kg de farinha.
Entre 1,200 e 1,666 kg, separa-se e queima-se o pedaço da massa
sem recitar a bênção; com menos de 1,200 kg não
é necessário separar parte da massa; porém há
quem costume recitar a bênção já a partir de
1,250 kg.
Pode-se juntar vários tipos de massas para fazer a separação
da chalá. Em massa líquida, o pedaço é separado
após assá-la. O mesmo se aplica quando se esquece de separar
a massa antes de assá-la.
Antes de comer o pão é necessário lavar as mãos
ritualmente, recitando a bênção de AI Netilat Yadáyim
e, em seguida, de Hamotsi. Depois de comer pão, ou uma refeição
que inclua pão, concluímos com o Bircat Hamazon (a Bênção
de Graças).
Veja
também:
Receita
de chalá
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