Chalá  
   
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  Definição
     
 

O que é chalá?

     
 

RESPOSTA:
A simples palavra chalá significa "oferenda de massa." Aparece pela primeira vez na Torá. Passou a significar um tipo de pão trançado milhares de anos depois.

A chalá, como a Torá a descreve, é a Mitsvá Positiva nš 133. Trata-se de separar um pedaço de massa da mistura e dá-la ao cohen no Templo de Jerusalém. As mulheres judias através dos séculos faziam a massa caseira e então queimavam uma pequena parte dela, significando a ausência do Templo. Por fim, este pão tornou-se conhecido como chalá.

Atualmente, preservamos o costume de separar a massa e queimá-la de forma especial. É uma das três mitsvot destinas especificamente à mulher: acender as velas de Shabat, cuidar das leis de Taharat Hamishpachá (Pureza Familiar) e hafrashat Chalá (separar a massa).


Separando a massa

Ao assar pão, deve ser cumprida a Mitsvá de Hafrashat Chalá (a separação de parte da massa). Hafrashat Chalá evoca a época em que parte da massa era dada aos Cohanim, descendentes de Aharon, responsáveis pelos serviços realizados no Bet Hamicdash.

Antes de assar massa de pão, bolo, biscoitos, etc., (feita com farinha de trigo, cevada, centeio, aveia e espelta ou a mistura de qualquer um desses), separa-se dela um kezáyit (28,8 g), queimando-o num recipiente separado daquele utilizado normalmente para os alimentos.

A bênção só deve ser recitada (no ato de separar o pedaço da massa) se a massa total tiver mais de 1,666 kg de farinha. Entre 1,200 e 1,666 kg, separa-se e queima-se o pedaço da massa sem recitar a bênção; com menos de 1,200 kg não é necessário separar parte da massa; porém há quem costume recitar a bênção já a partir de 1,250 kg.

Pode-se juntar vários tipos de massas para fazer a separação da chalá. Em massa líquida, o pedaço é separado após assá-la. O mesmo se aplica quando se esquece de separar a massa antes de assá-la.

Antes de comer o pão é necessário lavar as mãos ritualmente, recitando a bênção de AI Netilat Yadáyim e, em seguida, de Hamotsi. Depois de comer pão, ou uma refeição que inclua pão, concluímos com o Bircat Hamazon (a Bênção de Graças).

Veja também:
Receita de chalá

 
   
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