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Salgados |
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Chalá
Guefilte
Fish
Tsimes
de Cenoura e Batata Doce
Tsimes
de Cenoura e Frango
Frango
Dourado
Língua
com Molho de Champignon
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Língua
com Damasco
Língua
com Cebola
Carne
em Cubos
Kuguel
de Batata
Kreplach
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Chalá
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índice
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Ingredientes
2
kg de farinha de trigo peneirada
3 ovos
3 1/2 xícaras de água morna
60 g de fermento fresco
1 xícara mais 1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara de óleo
2 colheres (chá) de sal
uvas passas (opcional)
gergelim ou papoula
Preparo
Enquanto
o fermento, junto com 1 colher de açúcar, se dissolve
na água, misture na batedeira (usando a peça para
massas) o resto dos ingredientes, menos a farinha. Adicione a farinha
de trigo e o fermento diluído na água, alternando
sempre. Quando a batedeira não agüentar mais, acabe
de misturar o restante da farinha a mão até formar
a massa.
Trabalhe a massa por alguns minutos. Deixe crescer numa tigela grande
por no mínimo 2 horas, abrigada do vento e coberta com plástico.
Antes de moldar os pães individuais, separe um pedaço
da massa, cerca de 30 g, para ser queimado separadamente recitando
a bênção especial da separação
da massa.
Divida a massa em 12 partes e molde chalot individuais redondas
(conforme o costume de Rosh Hashaná). Se quiser usar uvas
passas, coloque algumas no meio da massa antes de moldar cada chalá.
Disponha cada chalá em forma separada, untada com óleo.
Se usar tabuleiro grande, coloque várias chalot de cada vez,
com bastante distância entre elas.
Deixe crescer novamente, por 20 minutos (não ultrapassando
30 minutos). Pincele com um ovo e salpique com gergelim ou papoula.
Asse em forno pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos.
Após 20 minutos, vire as chalot para se assegurar que estão
dourando uniformemente.
Depois de esfriar, guarde as chalot num saquinho plástico.
Também se conservam no congelador por muito tempo.
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Tempo
total de cozimento: 40 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
12 porções. |
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Guefilte
Fish |
índice
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Ingredientes do molho
2
cenouras descascadas
3 cebolas fatiadas
8 xícaras de água
os ossos e a cabeça do peixe (opcional)
2 colheres (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta
1 colher (chá) de açúcar (opcional)
Ingredientes
da mistura do peixe
3
kg de carpa e traíra juntos
2 cebolas
1 cenoura ralada
2 colheres (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta
4 colheres (chá) de açúcar
3/4 xícara de chalá umedecida em água e espremida
5 ovos
Preparo
do molho
Coloque as cenouras
e as cebolas, ossos e cabeça com os temperos na água.
Deixe ferver. Ao ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos.
Neste meio tempo, prepare a mistura do peixe.
Preparo da
mistura do peixe
Limpe os peixes,
desossando-os e moa com as cebolas, a cenoura, o óleo, o
sal, a pimenta, o açúcar, a chalá e, por último,
os ovos. Misture bem novamente.
Como moldar
Umedeça
as mãos e coloque na palma a mistura de peixe. Enrole até
que fique lisa. Molde em bolas ou em forma oval. Espere a água
levantar fervura. Coloque suavemente as bolinhas na água,
deixando espaço entre elas. Abaixe o fogo e cozinhe, com
a panela coberta, em fogo brando, por 2 horas. Cheque o nível
de água após uma hora, acrescentando se necessário.
Deixe o peixe esfriar antes de tirar da panela.
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Tempo
total de cozimento: 2h20. |
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Tipo
da receita: elaborada. |
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Rendimento: 10
porções. |
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Tsimes
de Cenoura e Batata Doce |
índice
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Ingredientes
1
colher (chá) de óleo
6 cenouras fatiadas
1 batata doce grande picada em cubos
3 colheres (chá) de mel
1/4 xícara de suco de laranja
1 pitada de sal
2 fatias de abacaxi cortadas em pedaços
1/2 colher (chá) de noz moscada
Preparo
Refogue
as cenouras no óleo por 15 minutos. Acrescente a batata doce,
o mel, o suco e o sal. Continue refogando em fogo baixo por 30 minutos.
Acrescente o abacaxi e a noz moscada. Depois de 5 minutos retire
do fogo. Sirva quente.
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Tempo
total de cozimento: 50 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
6 porções. |
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Tsimes
de Cenoura e Frango |
índice
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Ingredientes
2
cebolas picadas
2 kg de cenoura descascadas e cortada em fatias finas
2 frangos cortados em porções ou desossados e cortados
em quadrados
1/2 xícara de mel
1 colher (chá) de sal
Preparo
Numa
panela grande, frite a cebola até dourar. Acrescente todos
os outros ingredientes. Cozinhe em fogo baixo durante 2 horas com
a panela sempre tampada. Mexa com uma colher de pau de vez em quando.
Sirva quente ou frio.
Opcional
Acrescente 1 kg de batata doce descascada e cortada em cubos.
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Tempo
total de cozimento: 2h10. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento: 8 porções. |
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Frango
Dourado |
índice
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Ingredientes
1
frango cortado em pedaços
2 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de geléia cítrica
2 colheres (sopa) de sopa de cebola (ou duas cebolas médias
raladas)
1 colher (sopa) de ketchup
Preparo
Misture
lentamente todos os ingredientes, menos o frango, até obter
uma mistura homogênea. Passe cada pedaço de frango
de todos os lados nesta mistura. Coloque o frango em forma refratária
e cubra-o com papel alumínio. Asse em fogo médio por
uma hora. Retire o alumínio e deixe corar por mais 30 minutos.
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Tempo
total de cozimento: 1h30. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
4 porções. |
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Língua
com Molho de Champignon |
índice
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Ingredientes
1
língua
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 galhos de salsão
4 tomates maduros
1/2 xícara de água
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 ramo de salsinha
1 bandeja de cogumelos
Preparo
Cozinhe
a língua em água na panela de pressão por 1
hora. Retire a pele e corte-a em fatias bem finas. Reserve. Numa
panela com óleo doure a cebola, o alho e o salsão
já triturados no processador ou liquidificador. Acrescente
os tomates picados sem pele e a água. Deixe amolecer o tomate
até que seja fácil amassá-lo agregando-o ao
molho. Acrescente o extrato, a salsinha picada (cujas folhas já
foram verificadas). Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acrescente
a língua ao molho juntamente com os cogumelos cortados em
finas fatias. Deixe apurar até que o molho se reduza e os
cogumelos estejam macios, porém não cozidos demais.
Sirva quente.
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Tempo
total de cozimento: 1h40. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento: 6 porções. |
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Língua
com Damasco |
índice
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Ingredientes
1
língua
1 1/2 xícara de geléia de damasco
1/3 xícara de uvas passas
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de suco de limão
Preparo
Ferva
a língua em dois litros de água por duas horas, trocando
a água após meia hora. Enquanto a língua ainda
estiver morna, segure-a com um garfo e tire a pele. Após
esfriar, corte em fatias finas. Trinta minutos antes de servir,
misture todos os outros ingrediente e leve ao fogo. Ao ferver, adicione
a língua fatiada. Desligue o fogo e deixe a língua
esquentar no molho por alguns minutos.
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Tempo
total de cozimento: 2h20. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento: 6 porções. |
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Língua
com Cebola |
índice
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Ingredientes
1 língua
4 colheres (sopa) de óleo
3 cebolas grandes
1 colher (chá) de sal
Preparo
Ferva a língua em dois litros de água por duas horas,
trocando a água após meia hora. Enquanto a língua
ainda estiver morna, segure-a com um garfo e tire a pele. Após
esfriar, corte em fatias finas. Esquente o óleo numa frigideira
e frite as cebolas em fatias. Adicione o sal e a língua fatiada.
Esquente em fogo baixo por alguns minutos.
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Tempo
total de cozimento: 2h20. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento: 6 porções. |
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Carne
em Cubos |
índice
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Ingredientes
1
1/2 kg de braço em cubos
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de noz moscada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de óleo
4 cebolas grandes
6 dentes de alho amassados
1 xícara de vinho tinto
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (chá) de tomilho
4 ramos de salsinha
2 galhos de salsão
1 folha de louro
Preparo
Polvilhe
a carne com o sal, a noz moscada e a farinha. Esquente metade do
óleo numa frigideira. Coloque a carne para dourar. Frite
a cebola e o alho no restante do óleo. Coloque a carne, a
cebola, o alho e o restante dos ingredientes numa panela. Cozinhe
por cerca de duas horas e meia, até ficar macia. Remova a
folha de louro antes de servir.
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Tempo
total de cozimento: 3h. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento: 8 porções. |
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Kuguel
de Batata |
índice
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Ingredientes
6
batatas médias cortadas em cubos
1 cebola grande picada
3 ovos
1 1/2 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de pimenta
1/4 xícara de óleo
1/3 xícara de farinha de trigo
Preparo
Misture
todos os ingredientes no liquidificador até que as batatas
fiquem trituradas. Despeje numa assadeira untada. Asse em forno
pré-aquecido até ficar dourado.
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Tempo
total de cozimento: 30 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento: 4 porções. |
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Kreplach
|
índice
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Ingredientes
1
xícara de farinha de trigo
1 ovo
1 pitada de sal
Recheio
1
xícara de carne moída ou frango cozido
1 colher (sopa) de cebola picada
sal e pimenta a gosto
Preparo
Prepare
a massa. Amasse bem e abra sobre uma superfície polvilhada
com farinha. Corte-a em círculos, com a borda de um copo.
Numa vasilha à parte, misture bem a carne com a cebola e
o tempero. Coloque 1 colher de chá da mistura em cada círculo
de massa. Feche e forme triângulos. Cozinhe em água
fervendo por aproximadamente 20 minutos ou até flutuarem.
Podem também ser fritos dos dois lados até dourarem
e depois jogados na sopa para cozinharem só um pouco.
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Tempo
total de cozimento: 30 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento: 8 porções. |
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