home
       
. Bolos .  
       
 
       
       
     
     
 
  Apple strudel

índice

 

Ingredientes da massa
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de café) de sal
1 colher (de sobremesa) de gordura vegetal
3 xícaras (de café) de suco de laranja morno

Preparo
Misture tudo até despregar bem da tigela. (A massa é mais ou menos mole e vai ganhando consistência à medida que a trabalhamos.) Feito isso, deixe descansar num prato, o qual se coloca sobre uma chaleira destampada que contém água fervida, com o fogo desligado. Abafe com uma toalha por 30 minutos, para que a massa fique elástica.

Ingredientes do recheio
4 maçãs ácidas
50 g farinha de rosca
100 g de uvas-passa
100 g de amêndoas sem pele, picadas
1 colher (de sopa) de geléia de abacaxi ou de morango
2 colheres (de sopa) de açúcar
1 colher (de chá) de canela em pó

Preparo
Abra a massa com o rolo até que fique bem fina, espalhe óleo em toda a extensão, e em seguida os ingredientes bem misturados. Enrole como rocambole e pincele com óleo, polvilhando por cima com o açúcar misturado com a canela.
Asse em forno moderado por 30 minutos. Depois de assado retire do tabuleiro sobre um prato especial, polvilhe com glaçúcar sobre o doce quente e corte-o em fatias.

   
 
   

 

 

  Bolo de banana com chocolate

índice

 

Ingredientes
2/3 copo de gordura vegetal
2/3 copo de açúcar
1 copo de açúcar mascavo
1 colher (de chá) de açúcar vanile
1 copo de bananas amassadas
2 copos de farinha de trigo
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1/2 colher (de chá) de sal
1 copo de chocolate ralado ou picado
1 ovo

Preparo
Misture bem a gordura vegetal com os açúcares. Acrescente o ovo e a banana e depois os ingredientes secos. Adicione o chocolate picado, misturando lentamente. Asse em fôrma rasa untada, em forno moderado, aproximadamente por 30 minutos.

   
 
 
 
  Bolo de banana I

índice

 

Ingredientes
7 ovos
1 copo de açúcar
3/4 copo de fécula de batata
3 bananas nanicas
1 copo de nozes moídas

Preparo
Bata as claras em neve, reserve. Em outro recipiente misture as gemas com o açúcar e adicione a fécula, uma colher (de sopa) de cada vez; depois as bananas amassadas e as nozes. Vagarosamente acrescente as claras à massa.
Despeje em uma fôrma untada. Asse em forno moderado por 45 minutos depois de pronto, vire o bolo sobre um prato, até esfriar.

   
 
 
 
  Bolo de banana II

índice

 

Ingredientes
3 ovos
2 copos de farinha de rosca
2 1/2 copos de açúcar
1 colher (de sobremesa) de fermento em pó
1 copo de óleo
6 bananas nanicas
1 colher (de chá) de canela em pó

Preparo
Bata as claras em neve e deixe descansar. Misture as gemas com o açúcar, o óleo até a massa ficar bem clara. Acrescente o fermento, a farinha de rosca e as bananas bem amassadas, e por último as claras em neve. Misture lentamente e despeje numa fôrma untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse por 30 minutos em forno moderado, pré-aquecido. Depois de assado, ao retirar do forno ainda quente, polvilhe com a canela em pó misturada ao açúcar.

   
 
 
 
  Bolo de Cenoura

índice

 

Ingredientes
4 ovos
2 cenouras grandes cortadas
2 xícaras de açúcar
1 xícaras de óleo
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
1 xícara e 3/4 de farinha de trigo


Modo de fazer

Bate todos os ingredientes, com exceção da farinha no liquidificador. Acrescente-a por último e bata na mão.
Coloque para assar em forma redonda untada até que o palito saia seco.

   
 
 
 
  Bolo de Laranja gelado

índice

 

Ingredientes de massa
250g margarina
250g de açúcar (2 xícaras)
3 xícaras de farinha de trigo
4 ovos inteiros
2 colheres de chá de fermento
suco de 1 laranja

Para a calda:
3/4 de xícara de açúcar
suco de 4 laranjas coado
suco de 1 limão coado


Modo de fazer

Bata todos os ingredientes juntos asse em forma untada. Para a calda: Aqueça o açúcar (não deixar amarelar ou caramelar, só aquecer) junte o suco e apague o fogo. Despeje sobre o bolo ainda quente, fazendo furos com um garfo para penetrar e umedecer melhor.

   
   
 
 
  Bolo de Mel (sem ovos)

índice

 

Ingredientes de massa
3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 xícara (de chá) de mel
1 xícara (de chá) de açúcar
1 colher (de sopa) de gordura vegetal
1 colher (de chá) de cravo em pó
2 colheres (de café) de bicarbonato de sódio, dissolvidas em
2 colheres (de sopa) de água fervente
1 xícara (de chá) de água

Cobertura
1/2 xícara (de chá) de açúcar
1 xícara (de chá) de cacau em pó
2 colheres (de sopa) de água
1 colher (de sopa) de gordura vegetal

Preparo
Coloque os ingredientes pela ordem e bata bem na batedeira.
Unte uma assadeira pequena e despeje a massa levando ao forno moderado, previamente aquecido, por 30 minutos. Em seguida prepare a cobertura na batedeira. Assim que retirar o bolo do forno, ainda quente, despeje a cobertura.

   
 
 
 
  Bolo de Pera

índice

 

Ingredientes da massa
10 peras firmes
2 ovos
3⁄4 de copo de farinha de trigo
3⁄4 de copo de açúcar
1⁄4 de copo de oleo

Preparo
Cortar as peras em rodelas e reservar. Misturar os demais ingedientes e forrar uma forma. Colocar as peras em rodelas em cima da massa e salpicar com açúcar. Levar ao forno para assar por 30 minutos ou até dourar.

 
 
 
  Bolo de Queijo I

índice

 

Ingredientes da massa
1 ovo inteiro
1 gema
1/2 ou 3/4 de copo de açúcar
100 g. de margarina
1 colher (de chá) de baunilha
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 copo de farinha de trigo (acrescente mais se necessário, até que a massa fique lisa.)

Preparo
Faça a massa e deixe na geladeira.
Enquanto isso, prepare o recheio.
Estique a massa no fundo e nas paredes da fôrma.
Espalhe o recheio e por cima cubra com algumas tiras feitas com o resto da massa.
Asse em fogo médio por aproximadamente 30 minutos.

Ingredientes do recheio
1/2 quilo de ricota dura
1 gema
3/4 de copo de açúcar
1 colher (de sopa) de açúcar vanile
1/2 copo de leite
2 colher (de sopa) de maisena
2 claras em neve
1/2 copo de uvas-passa
1 colher (de chá) de canela em pó

Preparo
Misture o leite frio com a maisena. Acrescente os outros ingredientes, misturando por fim as claras em neve, levemente.

   
 
 
 
  Bolo de queijo II

índice

 

Ingredientes
3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
2 xícaras (de chá) de açúcar
1 xícara (de chá) de leite
1 colher (de sopa) bem cheia de manteiga
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 pires (de chá) de queijo fresco ralado
3 ovos
1 pitada de sal

Preparo
Bata as claras em neve e reserve. Misture bem o açúcar e a manteiga até o ponto de creme. Em seguida, acrescente as gemas, o sal, o leite, a farinha misturada com o queijo e o fermento, e por último as claras em neve.
Despeje numa fôrma untada e polvilhada com farinha de rosca.
Asse em forno moderado, previamente aquecido, por 20 minutos.

   
 
 
 
  Bolo de ricota

índice

 

Ingredientes da massa
3 xícaras de farinha de trigo
1/2 copo de açúcar
1 gema
2 ovos
1 colher (de chá) de fermento em pó
300 g de manteiga ou gordura vegetal
1 pitada de sal
2 colheres (de sopa) de creme de leite (opcional)

Ingredientes do recheio
750 g a 1 k de ricota
5 ovos (separados)
750 g de açúcar
2 pacotes de açúcar vanile
1 colher (de sopa) de farinha de trigo
1/4 de colher (de sopa) de suco de limão

Preparo
Misture tudo até formar a massa e coloque em uma fôrma untada cobrindo o fundo com a massa e reservando uma parte para a finalização da torta.
Com os ingredientes do recheio, bata as claras em neve gradualmente adicionando 3/4 de xícara (de chá) de açúcar. Misture os outros ingredientes e despeje as claras por cima. Cubra a massa da fôrma com este recheio e coloque sobre ele tiras feitas com a massa que foi deixada para a finalização da torta. Asse em forno moderado por 1 hora.

   
 
 
 
  Bolo de Rolo

índice

 

Ingredientes
250g de gordura vegetal
250g de açúcar de confeiteiro
5 ovos
250g de farinha de trigo peneirada
400g de goiabada cremosa dissolvida em um pouco de água morna
Manteiga ou oleo para untar a forma e polvilhar com farinha
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Fazer
Pre-aqueça o forno em temperatura de 250. Bata a gordura com o açúcar até obter uma mistura fofa e clara. Adicione os ovos um a um. Misturando bem até formar uma mistura homogênea. Vá acrescentando a farinha lentamente e continue misturando. Espalhe a massa cremosa uniformemente, em camadas bem finas em 4 assadeiras retangulares untadas e polvilhadas com a farinha.
Leve ao forno por cerca de 3 minutos cada assadeira, se couber coloque duas de cada vez. A massa deve assar, mas não crescer.
Desenforme a primeira camada de massa sobre um pano limpo branco polvilhado com açúcar. Passe uma camada de goiabada em cima e espalhe uniformemente com a ajuda de uma faca ou espátula e enrole bem apertado.
Repita o procedimento de desenformar a segunda camada e espalhar a goiabada sobre um pano, mas coloque sobre a segunda massa o primeiro rolo e enrole, apertando bem e formando um rolo mais grosso.
Repita esta operação nas duas camadas restantes e no final polvilhe com açúcar de confeiteiro.


Sugestão
Varie o recheio colocando o de sua preferência. Pode ser maçã, canela e nozes; coco ralado umedecido em leite de coco e passas de uva; chocolate derretido; pasta de amendoim,etc. Invente! Uma delicia…

   
 
 
 
  Bolo Gelado

índice

 

Ingredientes
4 ovos
2 xícaras de açúcar
2 xícaras e meia de leite
3 xícaras farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo
Bata as claras em neve. Reserve. Numa tigela à parte bata bem as gemas uma a uma, o açúcar, o leite e a farinha, e por último o fermento em pó. Misture à mão com as claras. Despeje em uma fôrma untada. Leve ao forno alto pré-aquecido por 30 minutos.

Calda
1/2 litro de leite
200ml de leite condensado
200ml de leite de coco
100g de coco ralado

Misture os três primeiros ingredientes e leve ao fogo até ferver. Quando o bolo estiver assado, faça furos com um garfo e regue com a calda o bolo ainda quente. Polvilhe com coco ralado. Leve à geladeira. Sirva gelado.

 

   
 
 
 
  Bolo sem ovos

índice

 

Ingredientes
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 copo de açúcar
3 colheres (de sopa) de cacau em pó
1 colher (de chá) de canela em pó, (opcional)
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de chá) de açúcar vanile
2 colheres (de chá) de vinagre casher
5 colheres (de sopa) de óleo
1 xícara (de chá) de suco de laranja

Preparo
Coloque a farinha de trigo, o açúcar, o cacau, a canela e o bicarbonato de sódio diretamente em uma fôrma untada e misture com uma colher.
Faça um buraco grande e dois pequenos nesta mistura.
No buraco grande despeje o óleo. Nos pequenos, o vinagre em um e o açúcar vanile no outro. Despeje o suco por cima de tudo. Misture com a colher até a farinha de trigo não ser mais visível. Asse em forno moderado por 30 minutos.

   
 
 
 
  Bolo Souflê de Chocolate e Laranja

índice

 

Ingredientes para a massa
330g de chocolate meio amargo
15 g de manteiga
8 ovos
3 colheres (sopa) de licor de laranja
4 colheres de sopa de açúcar

Ingredientes para a massa
Açúcar com raspas de laranja
300g de creme de leite

Modo de Fazer
Derreta o chocolate em banho-maria com a manteiga. À parte, unte uma fôrma desmontável com 20 cm de diâmetro e forre o fundo com papel manteiga. Corte uma tira de papel manteiga com mais do que o dobro de altura para que não transborde. Separe as claras das gemas. Adicione o licor de laranja ao chocolate. Bata o açúcar, as sete gemas mais um ovo na batedeira até ficar branquinha e triplicar de volume. Misture com o chocolate, sempre mexendo lentamente e de baixo para cima. Bata as claras em neve em ponto não muito firme. Coloque um terço das claras na mistura e vá incorporando aos poucos. Junte mais um terço das claras, misture e depois junte o restante. Coloque na fôrma e leve ao forno a 160, por 40 minutos. Desligue o forno e deixe mais uns 20 minutos no forno desligado. Retire e desenforme.
Para a calda: deixe o creme de leite em temperatura ambiente. Derreta o açúcar com as raspas de laranja em fogo forte. Adicione o creme de leite de acordo com a espessura de calda desejada. Sirva o bolo com a calda.

   
 
 
 
  Bolo de Tâmaras

índice

 

Ingredientes
5 ovos
1 1/2 copo de açúcar
1 1/2 copo decoco ralado
1 1/2 copo de óleo
1 1/2 copo de água
2 saquinhoos de fermento biológico em pó
2 saquinhos de açúcar vanile
3 (ou mais) copos de farinha de trigo
1 colher de chá de canela
1 pote de pasta de tâmaras

Modo de Fazer
Misture bem todos os ingredientes na batedeira. Coloque para assar em forno pré-aquecido por 180 por 30 minutos, ou até que o palito saia seco ao testar a massa do bolo.

   
 
   
 
  Brownie de chocolate

índice

 

Ingredientes
1 xícara (de chá) de cacau em pó
3 1/2 xícaras (de chá) de açúcar
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
2 colheres (de chá) de açúcar vanile
1 xícara (de chá) de óleo
2 colheres (de chá) de fermento em pó
8 ovos
1 pitada de sal

Preparo
Misture bem o cacau, o açúcar, a farinha de trigo e o açúcar vanile na batedeira.
Adicione os ovos e o óleo, misturando em velocidade baixa. Acrescente então, o fermento em pó e o sal misturando bem. Despeje em fôrma retangular e não muito funda. Asse em forno moderado de 30 a 40 minutos.

   
 
 
 
  Bolo de canela

índice

 

Ingredientes da massa
2 copos de farinha de trigo
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 copo de açúcar
1/2 colher (de chá) de sal
3/4 copo de gordura vegetal
2 ovos
1 colher (de chá) de açúcar vanile
1/2 copo de suco de laranja ou de qualquer fruta

Ingredientes do recheio
1/2 copo de açúcar mascavo
1 colher (de chá) de canela em pó

Preparo
Misture os ingredientes secos e acrescente os outros, até ligar bem.
Despeje 1/3 da massa em um fôrma untada e espalhe parte do recheio por cima.
Repita a operação mais 2 vezes.

   
 
 
 
  Bolo de chocolate

índice

 

Ingredientes
3/4 copo de gordura vegetal ( ou margarina)
4 ovos ( claras separadas)
1 1/2 copo de açúcar mascavo
1/2 copo de açúcar granulado
1 colher (de chá) de açúcar vanile
2 copos de farinha de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 copo de chocolate picado ou ralado
1/2 copo de nozes ou amêndoas raladas ou moídas
1 copo de coco ralado (opcional)

Preparo
Misture a gordura vegetal, as gemas, 1/2 copo do açúcar mascavo, o granulado e o vanile. Acrescente a farinha, o fermento, e as claras previamente batidas em neve com o resto do açúcar mascavo. Por último, misture vagarosamente o chocolate picado e as nozes. Asse em forno moderado por 45 minutos.

Variação
Siga as instruções acima, deixando as claras em neve com o açúcar mascavo por último, espalhando-as cuidadosamente sobre o bolo pronto, com uma espátula.

   
 
 
 
  Bolo de chocolate e coco ralado

índice

 

Ingredientes
3/4 de xícara (de chá) de gordura vegetal
4 ovos
1 1/2 xícara (de chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (de chá) de açúcar granulado (cristal)
1 colher (de chá) de açúcar vanile
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
150 g de chocolate ralado
1 xícara (de chá) de coco ralado
1/2 xícara (de chá) de nozes raladas

Preparo
Misture a gordura vegetal, os ovos, os açúcares. Adicione o resto dos ingredientes e despeje em uma fôrma untada. Asse em forno moderado por 45 minutos ou até dourar.

Variação
Separe os ovos e use somente as gemas na massa do bolo e só 1/2 xícara (de chá) do açúcar mascavo. Após misturar a farinha de trigo, estique a massa em uma fôrma untada. Salpique o chocolate, o coco e as nozes sobre a massa.
Bata as claras em neve adicionando gradualmente 1 xícara (de chá) do açúcar mascavo. Cubra a massa com as claras batidas cuidadosamente por sobre a massa com uma espátula. Asse em forno moderado por 45 minutos ou até dourar.

   
 
 
 
  Bolo de chocolate e licor

índice

 

Ingredientes
4 ovos
1 1/2 xícara (de chá) de açúcar
1/2 copo de gordura vegetal
5 colheres (de sopa) de suco de laranja
50 g de chocolate amargo
2 colheres (de sopa) de cacau em pó
1 xícara (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
4 colheres (de sopa) de licor

Preparo
Bata as claras em neve com 1 xícara (de chá) de açúcar.
Derreta a gordura vegetal com o suco, o chocolate amargo, o cacau e 1/2 xícara de açúcar. Esfrie e misture com o resto dos ingredientes. Bata bem. Asse por 1 hora em forno moderado.

   
 
 
 
  Bolo de chocolate I

índice

 

Ingredientes
1 copo de cacau em pó
3 copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
2 colheres (de chá) de açúcar vanile
8 ovos
1 copo de óleo
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Preparo
Misture bem os primeiros quatro ingredientes.
Acrescente os ovos, um a um, em seguida o óleo vagarosamente e por último o fermento e o sal. Asse em uma fôrma rasa, em forno moderado, por 30 a 40 minutos.

   
 
 
 
  Bolo de chocolate II

índice

 

Ingredientes
1 xícara (de chá) de gordura vegetal
2 xícaras (de chá) de açúcar
1 colher (de chá) de açúcar vanile
3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
3 colheres (de chá) de fermento em pó
1 xícara (de chá) de suco de laranja
1 colher (de café) de café solúvel
100 g. de flocos de chocolate
4 ovos

Preparo
Bata a gordura vegetal e o açúcar formando um creme.
Adicione o restante dos ingredientes e bata bem.
Por fim, misture os flocos de chocolate.
Despeje em uma fôrma retangular e asse em forno moderado por 50 minutos.

   
 
 
 
  Bolo de Chocolate Picado I

índice

 

Ingredientes
1 copo de gordura vegetal
2 copos de açúcar
1 colher (de chá) de açúcar vanile
4 ovos
3 copos de farinha de trigo
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 copo de café preto frio
1 copo de chocolate picado ou ralado

Preparo
Misture a gordura vegetal e o açúcar.
Acrescente os outros ingredientes, misturando bem; e o chocolate por último.
Asse em forno moderado por 50 minutos

 

   
 
 
 
  Bolo de Chocolate Picado II

índice

 

Ingredientes
4 ovos
3 copos de açúcar mascavo
1 e 2/3 de copo de óleo
1 colher (de chá) de açúcar vanile
3 copos de farinha de trigo
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 copo de nozes moídas ou raladas
1 1/2 copo de chocolate picado ou ralado

Preparo
Misture bem os ovos e o açúcar. Acrescente os outros ingredientes pela ordem.
Asse em forno moderado aproximadamente por 30 minutos.

 

   
 
 
 
  Bolo de chocolate ralado I

índice

 

Ingredientes
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de sal
4 colheres (de chá) de café solúvel
1 1/4 xícara de açúcar
2/3 de uma xícara (de chá) de gordura vegetal
2/3 de uma xícara (de chá) de suco de laranja
1 colher (de chá) de açúcar vanile
150 g de chocolate amargo ralado
3 ovos

Preparo
Peneire a farinha de trigo, o sal e o café juntos. Deixe de lado.
Bata a gordura vegetal, adicionando, vagarosamente o açúcar na gordura vegetal até formar um creme leve. Acrescente os ovos, um de cada vez; misture o suco com o açúcar vanile e adicione, alternadamente, com os ingredientes secos na mistura cremosa – iniciando e terminando com a mistura seca. Coloque a metade da massa em fôrma (bem untada apenas no fundo). Salpique com a metade do chocolate ralado. Coloque o resto da massa e salpique com o restante do chocolate ralado. Passe uma espátula de borracha de zig-zag na massa.
Asse por 1 hora em forno moderado. Depois de frio, salpique com açúcar de confeiteiro.

   
 
 
 
  Bolo de chocolate ralado II

índice

 

Ingredientes
5 ovos
1 1/3 de xícara (de chá) de óleo
3 xícaras (de chá) de açúcar
3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
3 colheres (de chá) de fermento em pó
1/2 colher (de chá) de sal
1 1/3 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 1/2 colher (de chá) de açúcar vanile
1 xícara (de chá) de cacau em pó
1 3/4 xícara (de café) líquido forte
1/4 xícara (de chá) de suco de laranja

Preparo
Bata os ovos, o óleo e o açúcar. Adicione o resto dos ingredientes, batendo bem.
Asse em fôrma untada, em forno moderado por 1 hora.

 

   
 
 
 
  Cocosh

índice

 

Ingredientes da massa
1 k de farinha de trigo
1 ovo inteiro
3 gemas
1 copo de açúcar
2 colheres (de sopa) cheias de gordura vegetal
4 tabletes de fermento fresco
1 colher (de chá) de sal
1 copo de água morna

Ingredientes do recheio
2 copos de açúcar
3 colheres (de sopa) de cacau
1 limão (suco)
1 copo de óleo

Preparo
Dissolva o fermento fresco no suco morno, acrescente os ovos, o açúcar, a gordura e misture. Junte a farinha de trigo aos poucos até formar uma massa firme e homogênea. Deixe-a crescer em uma bacia untada durante 1 1/2 hora, até dobrar de volume. Divida–a em oito partes e estique cada uma delas com o rolo e recheie-as. Enrole como rocambole fechando bem as pontas para não fugir o recheio. Se quiser, faça um corte a cada 5 cm para marcar as porções. Deixe a massa crescer num tabuleiro untado por mais 1 hora (deixe bastante espaço entre os rolos. Pincele com uma gema e asse em forno moderado durante 45 minutos (aproximadamente) ou até dourar.

Variação
Pode-se escolher ao invés de açúcar e cacau para o recheio, nozes moídas e canela, ou ricota com baunilha e açúcar.

 

   
       
 
 
  Creme de cobertura

índice

 

Ingredientes
2 ovos
1 xícara (de chá) de glaçúcar
4 colheres (de chá) de cacau em pó
1 colher (de chá) de açúcar vanile
200 g. de manteiga ou gordura vegetal

Preparo
Bata na batedeira a manteiga (ou a gordura) e depois que estiver em ponto de creme, acrescente os ovos e deixe bater até ficar uniforme.
Junte o resto dos ingredientes e bata novamente por alguns minutos.
Conserve sempre na geladeira.

   
       
 
 
  Cup Cakes I

índice

 

Ingredientes
1 copo de gordura vegetal ou óleo
3 copos de açúcar
6 ovos (claras separadas)
4 copos de farinha de trigo
4 colheres (de chá) de fermento em pó
2 copos de suco de laranja
2 colheres (de sopa) de açúcar vanile
3 limões (casca ralada)
1/4 de colher (de chá) de sal

Preparo
Bata a gordura, o açúcar e as gemas Acrescente a farinha de trigo e o fermento, alternando com o suco de laranja. Adicione o açúcar vanile, a casca dos limões, o sal e por último as claras em neve, mexendo vagarosamente. Despeje a massa em forminhas individuais de mini bolo, somente até a metade. Asse em forno moderado por 30 minutos, mais ou menos.

   
       
 
 
  Cup Cakes II

índice

 

Ingredientes
2 ovos (claras separadas)
1 pitada de sal
1/2 copo de gordura vegetal
1 copo de açúcar
1/2 copo de farinha de trigo
1 1/2 colher (de chá) de fermento em pó
1/2 copo de suco de laranja
1 limão ( casca ralada)

Preparo
O mesmo da receita n 1.

Variação
Acrescente 50 g de cacau em pó à massa para fazer "cup cakes" de chocolate.

Dicas
Para fazer todos de tamanho uniforme, use a medida de 1/4 de copo para despejar a massa em cada forminha.
Não passe da metade da forminha.
Use suas receitas de qualquer bolo simples para fazer "cup cakes"
Os "cup cakes" ficarão mais bonitos com uma cobertura de creme, salpicada com confeitos coloridos ou chocolate granulado.

 

   
       
 
 
  Fluden

índice

 

Fluden é um doce típico de origem russa, de refinado paladar, usado em grandes comemorações, tais como: Bar Mitsvá, Brit Milá, Noivado, Casamento, etc.
Pode ser preparado com antecedência (2 a 3 meses), embrulhando-se individualmente cada fatia em papel celofane, e guardando-as em recipiente hermeticamente fechado.

Ingredientes da massa
1 k de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (de sopa) de gordura vegetal
2 colheres (de sopa) de óleo
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 copo de caldo de laranja ou 1 copo de água morna

Preparo
Peneire a farinha de trigo (deixando 1 xícara – de chá) para trabalhar a massa, o fermento e o sal. Faça um buraco no centro despejando a gordura e o óleo derretidos, os ovos e o suco de laranja morno (ou a água morna). Misture tudo muito bem. A massa deve ficar bem macia e mais ou menos mole. Deixe-a descansar no bafo de uma panela ou chaleira, cuja água foi previamente fervida, por mais ou menos meia hora. Amasse de novo e corte em 16 pedaços formando pequenas bolas. Polvilhe o fundo do recipiente ( por exemplo uma bacia) com maisena ou farinha de trigo, ou se preferir pode untar a bacia. Arrume essas porções, cobrindo-as com um pano úmido para não ressecar, pois trabalha-se cada uma separadamente.

Ingredientes do recheio
Dois pratos fundos, bem cheios, de pão esfarelado (são geralmente dois pães de fôrma, amanhecidos)
1 1/2 prato fundo de açúcar (de preferência cristal)
1 prato fundo de nozes moídas ou picadas (podendo substituir por amêndoas, amendoim, ou castanhas moídas)
1 copo de caldo de limão (aproximadamente 6 limões)
1/2 k de uvas-passa
1 colher (de sopa) de canela em pó
Geléias de abacaxi, morango, amora, ou outra geléia ácida

Preparo
Misture os componentes secos com a canela e a casca dos limões, revolvendo bem com as mãos e despejando aos poucos o copo de caldo dos limões, até que tudo fique bem solto e misturado.
Em seguida, abra com o rolo uma das bolas de massa, em uma espessura bem fina, tendo o cuidado de não furá-la. Unte com óleo em toda extensão e espalhe o recheio em toda ela, (não muito para não estourar a massa). Com uma colher de chá coloque a geléia em lugares dispersos e também uma demão de uvas passa. Enrole como rocambole, moldando com as mãos e esticando de acordo com o comprimento da assadeira, que já deve estar previamente untada.
Pincele com óleo e salpique uma mistura de açúcar e canela. Recorte com uma faca no tamanho que preferir e asse em forno moderado por 40 a 50 minutos.
Quando pronto, retire o doce ainda quente do tabuleiro e corte-o antes que esfrie.

 

   
       
 
 
  Fluden de farinha de matsá

índice

 

Ingredientes
4 ovos e mais 2 gemas (reserve as claras para a cobertura)
1/2 copo de açúcar
5 colheres (de sopa) de óleo
1 1/2 copo de farinha de matsá
1 limão ( caldo e casca)
1/2 copo de amêndoas ( ou nozes) descascadas e moídas
100 g de uvas passa
Qualquer geléia ácida (abacaxi, morango, damasco, etc)

Preparo
Misture tudo com as gemas e o óleo menos as uvas-passa e a geléia.
Unte uma assadeira pequena (ou um pirex retangular), forrando o fundo com a metade da massa (como para torta) e aperte bem. Espalhe a geléia na extensão e salpique com as uvas passa. Cubra com o restante da massa e leve ao forno moderado por 30 minutos para corar.

Cobertura
Bata as duas claras em neve e acrescente
2 colheres (de sopa) de açúcar
1 colher (de sopa) de caldo de limão, (como para suspiro)
Espalhe sobre a torta depois de esfriar um pouco e enfeite salpicando nozes ou amêndoas. Leve ao forno temperado por 5 a 10 minutos para endurecer o suspiro.

   
       
 
 
  Bolo Formigueiro

índice

 

Ingredientes do bolo
4 ovos
4 colheres (de sopa) de gordura vegetal
1 1/2 xícara (de chá) de açúcar
1 vidro de leite de coco
100 g de coco fresco ralado
3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento em pó
5 colheres (de sopa) de chocolate granulado

Ingredientes da calda
2 xícaras (de chá) de açúcar
l/2 xícara (de chá) de água quente

Preparo
Bata as claras em neve e reserve. Em seguida, bata o açúcar com a gordura vegetal até ficar bem cremoso e acrescente as gemas, o leite de coco, o coco ralado fresco, a farinha de trigo e o fermento. Misture lentamente as claras em neve e o chocolate granulado. Despeje em um tabuleiro untado e polvilhado com farinha de trigo. Asse em forno moderado, previamente aquecido, por 40 minutos.
Quando estiver pronto, perfure o bolo com um garfo ou palitos, e despeje sobre ele a calda misturada e quente para que penetre bem.

   
       
 
 
  Knish broit

índice

 

Ingredientes
1 k de farinha de trigo (menos 1 xícara – de chá)
1 1/2 copo de açúcar
1 colher (de sopa) de fermento em pó
1/2 copo de óleo
1/2 copo de gordura vegetal
3 ovos
1 pitada de sal
1 limão (raspa)
1 colher (de chá) de canela em pó
100 g de qualquer geléia ácida (morango, abacaxi, amora, damasco)
100 g de uvas-passa
250 g de nozes picadas ou moídas

Preparo
Peneire a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó. Faça uma cova no centro e acrescente a casca ralada do limão e os ovos. Aqueça a gordura com o óleo. até aquela derreter e acrescente aos outros ingredientes. Misture bem. Se a massa ficar dura, use um pouco de suco de laranja para que chegue à consistência de bolacha. Divida a massa em quatro partes e abra com o rolo, uma de cada vez, até ficar mais ou menos com 1/2 cm. de espessura.
Pincele a massa com óleo, espalhe a geléia em toda a sua extensão, jogue as nozes moídas e as uvas passa. Enrole como rocambole, pincele com óleo por cima e polvilhe com canela em pó misturada com um pouco de açúcar. Proceda da mesma maneira com os outros pedaços da massa. Coloque em assadeira untada e asse em forno moderado (pré-aquecido previamente), por 40 minutos.

 

   
       
 
 
  Bolo de maçã com canela

índice

 

Ingredientes
1 xícara (de chá) de gordura vegetal
2 xícaras (de chá) de açúcar
3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 xícara (de chá) de suco de laranja
1 colher (de sopa) de fermento em pó
3 ovos
1 maçã doce
1 pitada de sal
1 colher (de café) de canela em pó

Preparo
Bata as claras em neve e reserve.
Misture a gordura vegetal com o açúcar até ficar bem cremoso e acrescente o suco, as gemas, a farinha de trigo (peneirada), o fermento, vagarosamente.
Em seguida misture as claras e despeje a massa numa fôrma redonda, untada.
Corte a maçã em fatias e cubra a massa, polvilhando por cima com a canela.
Asse em forno moderado, previamente aquecido, por 20 minutos.

   
       
 
 
  Pão-de-Ló

índice

 

Ingredientes
6 ovos
5 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 laranja (suco e casca ralada)
1 limão ( casca ralada)
1 colher (de chá) de baunilha
2 colheres (de chá) de fermento em pó

Preparo
Bata os ovos na batedeira. Quando estiverem bem batidos, junte o açúcar e bata novamente. Acrescente o restante dos ingredientes e mexa com a colher de pau, até a massa ficar uniforme. Despeje numa fôrma forrada com papel vegetal e asse em forno médio, até dourar, abaixando o fogo para o mínimo no final. Retire e deixe esfriar. Depois polvilhe com açúcar de confeiteiro peneirado.

   
       
 
 
  Pão-de-ló de leite

índice

 

Ingredientes
6 ovos
4 xícaras (de chá) de farinha de trigo
2 3/4 xícaras (de chá) de açúcar
3/4 xícara (de chá) de manteiga
1 xícara (de chá) de leite
1 limão (casca ralada e suco)
2 colheres (de sopa) de fermento em pó
3 colheres (de sopa) de cacau

Preparo
Bata os ovos e o açúcar. Derreta a manteiga e adicione aos ovos.
Acrescente o leite, o limão, o fermento em pó e a farinha de trigo.
Despeje a mistura em uma fôrma untada, exceto 4 colheres (sopa).
Adicione o cacau a esta mistura separada. Coloque por cima da primeira mistura e mexa vagarosamente para dar o efeito de zebra. Asse em forno moderado por 1 hora.

 

   
       
 
 
  Recheio de papoula I

índice

 

Ingredientes
1 ovo
2 1/2 xícaras (de chá) de sementes de papoula
2 colheres (de sopa) de farinha de rosca
2 colheres (de sopa) de suco de laranja ou de limão
açúcar a gosto.

Preparo
Coloque as sementes de papoula de molho durante a noite. Escorra.
Bata bem o ovo, misture com todos os outros ingredientes.

   
       
 
 
  Recheio de papoula II

índice

 

Ingredientes do bolo
2 ovos
2 colheres (de sopa) de açúcar
1/2 quilo de sementes de papoula

Preparo
Deixe as semente de molho em água morna durante cinco minutos,
jogue esta água fora e cozinhe em outra por uma hora.
Escorra e use-as, já secas, misturadas aos ovos batidos com açúcar.

   
       
 
 
  Recheio de papoula com nozes

índice

 

Ingredientes
1 copo de suco de laranja
1 1/2 copo de açúcar
1/2 copo de nozes moídas
1/2 copo de uvas-passa
1 copo de sementes de papoula
2 colheres (de sopa) de gordura vegetal derretida
1 colher (de sopa) de baunilha

Preparo
Cozinhe tudo em fogo lento, menos a baunilha, mais ou menos por 20 minutos, até ficar cremoso. Mexa de vez em quando. Assim que esfriar, junte a baunilha.

 

   
       
 
 
  Recheio para pão-de-ló de Pêssach

índice

 

Ingredientes
2 ovos
3/4 de copo de açúcar
1 colher (de chá) de fécula de batata
1 colher (de chá) de óleo
1 copo de água,
3 colheres (de sopa) de suco de limão

Preparo
Bata os ovos e reserve. Misture o açúcar e a fécula e acrescente vagarosamente aos ovos batidos. Adicione o óleo, a água e o suco do limão. Ferva em banho-maria, mexendo constantemente até que o creme engrosse.
Deixe esfriar antes de rechear o pão-de-ló (o qual deve ser feito com fécula de batata.)

   
       
 
 
  Roguelach simples

índice

 

Ingredientes da massa
4 copos de farinha de trigo
2 ovos
1/2 copo de açúcar
1/2 copo de suco de laranja
200 g. de gordura vegetal
2 colheres de chá de fermento em pó

Ingredientes do recheio
Geléia com nozes ou canela com açúcar

Preparo
Misture bem todos os ingredientes da massa. Congele–a durante uma hora ou deixe-a 1 noite na geladeira. Divide-a em oito partes. Abra cada porção, formando um círculo grande e espalhe o recheio por igual. Corte em seis, oito, ou doze triângulos, dependendo do tamanho que desejar. Enrole cada triângulo começando da parte mais larga, indo para a ponta (formato de croissan).
Arrume em tabuleiro levemente untado e asse em forno moderado, aproximadamente por 30 a 45 minutos, ou até dourar.

   
       
 
 
  Roguelach doce

índice

 

Ingredientes da massa
5 copos de farinha de trigo
4 ovos
1 copo de óleo
1 copo de suco de laranja
1/2 copo de açúcar
2 colheres (de chá) de açúcar vanile
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio

Ingredientes do recheio
1/2 copo de nozes moídas
1/2 copo de uvas passa
3 colheres (de sopa) de açúcar
2 colheres (de sopa) de canela
2 colheres (de chá) de suco de laranja ou limão

Preparo
Misture bem todos os ingredientes da massa. Congele–a durante uma hora ou deixe-a 1 noite na geladeira. Divide-a em oito partes. Abra cada porção, formando um círculo grande e espalhe o recheio por igual. Corte em seis, oito, ou doze triângulos, dependendo do tamanho que desejar. Enrole cada triângulo começando da parte mais larga, indo para a ponta (formato de croissan).
Arrume em tabuleiro levemente untado e asse em forno moderado, aproximadamente por 30 a 45 minutos, ou até dourar.

   
       
 
 
  Torta de queijo

índice

 

Ingredientes da massa
2 copos de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 copo de açúcar
175 g de margarina
1 gema
Raspa de 1 limão

Preparo
Misture todos os ingredientes até formar uma massa. Forre as paredes e o fundo de uma fôrma redonda de fundo falso. Asse por 10 minutos em fogo médio.

Ingredientes do recheio
1 k de ricota dura
1 1/2 copo de açúcar
1 colher (de sopa) de açúcar vanile
4 ovos inteiros (mais a clara que sobrou da massa)
2 colheres (de sopa) de farinha de trigo

Preparo
Misture bem todos os ingredientes e a farinha de trigo por último.
Misture de novo e coloque em cima da massa já assada. Asse por 1/2 hora ou até ficar pronto.

Ingredientes do glacê
2 copos de creme de leite azedo
2 colheres (de chá) de café solúvel
5 colheres (de chá) de açúcar

Preparo
Misture todos os ingredientes e coloque por cima do bolo retornando-o ao forno por mais 5 minutos