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RESPOSTA:
Ao contrário do Shabat, quando cozinhar/assar é proibido,
podemos cozinhar ou assar em Yom Tov se formos consumir a comida naquele
mesmo dia do feriado.
Como devemos proceder?
Quando Yom Tov (os dois primeiros e os dois últimos dias de Pêssach,
os dois dias deShavuot, os dois dias de Rosh Hashaná, os dois primeiros
dias de Sucot,
Shemini Atseret e Simchat Torá) cai numa quinta e sexta-feira,
ou numa sexta e sábado, será permitida a preparação
de comida para o Shabat na sexta-feira somente se for feito um eruv tavshilin
(literalmente, “a mistura de alimentos cozidos”)
Procede-se da seguinte maneira: na véspera de Yom Tov,antes do
pôr-do-sol, o chefe da família separa uma porção
de cada um de dois alimentos já prontos para comer, um assado (como
chalá ou matsá) e um cozido (como peixe, carne ou ovo cozido)
e, entregando-os para outra pessoa, recita o seguinte:
Ani mezakê lechol mi sherotsê lizcot velismoch al
eruv zê.
Por meio deste ato], dou participação neste eruv a todo
aquele que dele quiser tomar parte e depender deste eruv.
A outra pessoa levanta os dois alimentos e os devolve ao chefe da família,
que recita a bênção e o texto a seguir:
Baruch Atá A-do-nai, E-lo-hê-nu Mêlech haolam,
asher kideshánu bemitsvotav, vetsivánu al mitsvat eruv.
Bendito és Tu, A-do-nai, nosso D’us, Rei do Universo, que
nos santificou com Seus mandamentos, e nos ordenou sobre o preceito do
eruv.
Beden yehê shára lána, laafuyê, ulvashulê,
ul’atmunê, ul’adlukê sheragá, ultacaná,
ulmeevad col tsorchaná, mi’Yomá Tavá le’Shabatá.
Lána, ulchol
Yisrael hadarim ba‘ir hazot.
Em virtude [deste eruv], será permitido assar, cozinhar e reservar
[um alimento em vasilha que conserve seu calor], acender fogo [a partir
de uma chama acesa desde a véspera de Yom Tov] e preparar tudo
que for necessário de Yom Tov para Shabat. [Isto será permitido]
a nós e a todo israelita que habita nesta cidade.
Os alimentos preparados na sexta-feira, destinados ao consumo no Shabat,
deverão estar prontos antes do Shabat, com um intervalo de tempo
suficiente para que, se necessário, possam ser consumidos até
mesmo antes do Shabat começar.
É costume comer os alimentos reservados para o eruv tavshilin na
terceira refeição [seudat hashlishit] do dia do Shabat.
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