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RESPOSTA:
Aí
vai o artigo:
A mitsvá de separar a chalá
(O termo Chalá aqui se refere à porção que
é separada da massa e depois queimada, e não ao pão
trançado especial de Shabat e Yom Tov).
Quando se prepara pão usando a quantidade mínima de farinha
de 1.666,6 g. (1 k. e 2/3) é necessário separar uma pequena
parte da massa antes de assar. O pequeno pedaço que é removido
chama-se "Chalá". Na época do Templo, ela era
dada aos Cohanim. (Hoje denomina-se também Chalá o pão
trançado especial usado no Shabat.)
Separar a "Chalá" é uma das três mitsvot
especiais com as quais a mulher judia foi privilegiada. E já que
os significados profundos desta mitsvá são tão inerentemente
relacionados com ela, muitas mulheres mantêm o costume de assar
em casa suas próprias Chalot para Shabat e Yom Tov, para que possam
cumprir esta preciosa mitsvá. É especialmente significativo
separar "chala" no véspera de Shabat. Se necessário,
qualquer pessoa acima da idade de Bar ou Bat Mitsvá pode separar
a Chalá.
Quando uma mulher judia separa "chalá" recitando a bênção
apropriada, ela "eleva" espirituamente esta massa. Por meio
deste ato, ela afirma sua fé completa em D’us. Pois tirando
uma porção da massa, ela atesta que todo o pão –
isto é, todo o sustento físico – no seu lar vem somente
como um presente de D’us e que está pronta a compartilhá-lo
com Ele, segundo a Sua Vontade.
Guia
prático para separar a chalá
Condições
necessárias para possibilitar a separação
Deve-se separar Chalá de qualquer massa que preencha os requerimentos
de todas as quatro categorias seguintes:
- Tipo de cereal
usado – O cereal pode ser um ou uma combinação destes
cinco tipos: trigo, cevada, centeio, aveia ou espelta.
- Quantidade de farinha
– Para separar Chalá pronunciando a respectiva bênção,
a quantidade mínima de farinha necessária é 1.666,6
g (1 k e 2/3). Se a farinha pesa de 1.250 a 1.666,6 g separa-se a chalá
sem recitar a bênção .E no caso de pesar menos que
l.250 g não é necessário tirar chalá da
massa.
- Líquido
– para que se possa pronunciar a bênção ao
separar chalá, mesmo usando a quantidade certa de farinha, um
dos seguintes líquidos deve ser usado: água, leite, mel,
vinho ou azeite de oliva. Mesmo que se use uma só gota de água,
já se deve separar chalá, recitando a bênção.
Se a receita não inclui nenhum dos cinco líquidos acima,
mas apenas ovos ou suco puro de frutas, deve-se acrescentar um pouco
de água, mesmo que só uma gota para possibilitar que a
bênção seja pronunciada.
- Consistência
da massa – A massa deve ter uma consistência tal que permita
a uma pessoa manuseá-la e remover o pedaço de chalá
com as próprias mãos.
Se, devido à fina consistência da massa, não for
possível separar um pedaço antes de assar, então
deve-se tirar chalá com a bênção após
a massa ter sido assada. Isto ocorre na preparação de
muitos tipos de massa para bolo.
Quando a massa é preparada para fritar ou cozinhar (para macarrão
ou Creplach (pastéis), por exemplo, deve-se separar
A maneira
de separar chalá da massa
1.) Qual é a bênção
que deve ser recitada na separação da chalá?
R.: Baruch atá Adonai Elo-Hênu Melech Haolam, Asher Kideshánu
Bemitsvotáv Vetsivánu Lehafrish Chalá.
Tradução: Bendito és Tu, óh
Senhor, nosso D’us, Rei do Universo, que nos santificou com os Seus
Mandamentos e nos ordenou separar chalá.
2.) Quando é
feita a bênção?
R.: Ela deve ser dita imediatamente antes de separar a "chalá".
Depois de recitada, durante o ato de separar, a seguinte declaração
verbal é feita: HAREI ZO CHALÁ (Isto é chalá).
3.) Qual deve ser
a quantidade da massa a ser separada?
R.:Um pequeno pedaço, do tamanho de um kezayit, uma azeitona ao
natural, que é aproximadamente 30 g.
4.) O que é
feito com o pedaço separado?
R.: Posto que atualmente não podemos dar a porção
de Chalá aos Cohanim, nem podemos ter dela qualquer proveito pessoal,
então queimamos o pedaço removido. Isto pode ser feito dentro
do forno, desde que separadamente do pão ou bolo ou qualquer outra
comida.
5.) Qual é
a lei no caso de alguém esquecer de tirar chalá antes da
massa estar assada?
R.: Deve-se colocar todos os pães dentro de um
recipiente, cobrindo-o para que seu conteúdo seja considerado como
uma só massa. A bênção é então
recitada, a chalá é separada de um dos pães, e o
pedaço é queimado em seguida.
6.) O que se deve
fazer no caso de alguém esquecer de tirar chalá e só
perceber o erro em Shabat ou Yom Tov?
R.: Uma fatia de cada pão ou bolo é deixada
de lado, e após o Shabat ou Yom Tov, um pequeno pedaço deve
ser removido de cada uma das fatias, recitando a bênção
e queimando os pedaços em seguida.
Se a massa for preparada no próprio Yom Tov (quando
é permitido cozinhar e assar) pode-se remover a chalá da
maneira normal.
Veja:
A história da Chalá
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