|
RESPOSTA:
O Certificado kosher é um documento emitido para atestar que os
produtos fabricados por uma determinada empresa obedecem as normas específicas
que regem a dieta judaica ortodoxa. Ele é mundialmente reconhecido
e atribuído como sinônimo de controle máximo de qualidade.
O processo de emissão para um Certificado Kosher depende da colaboração
e total transparência nas informações que serão
permutadas entre ambas: a empresa que fabrica o produto e a entidade judaica
que emitirá o documento.
Na primeira etapa deste procedimento, uma pesquisa minuciosa é
realizada para levantamento de dados sobre os ingredientes que compõe
os produtos (componentes, fluxograma e lista de fornecedores), bem como
o processo de fabricação empregado (sistema de caldeiras,
vapor, planta da fábrica, etc). Esta pesquisa é realizada
via fax, fone e/ou e-mail, onde todas as informações obtidas
vão sendo preenchidas e documentadas, em caráter sigiloso,
pelo departamento de cashrut responsável pela pesquisa e, se tudo
estiver de acordo, com a provável emissão do certificado.
Na segunda etapa, após ter sido constatado que o produto (ou produtos)
em questão preenchem as normas da dieta casher, é agendada
uma visita de um rabino ortodoxo à fábrica, para que o produto
possa ser aprovado. Sem a avaliação de um rabino ortodoxo,
perito neste assunto, um Certificado kosher jamais poderá ser emitido.
O rabino deverá ser acompanhado na fábrica por uma pessoa
que responda por todos os detalhes no processo de fabricação.
Geralmente esta tarefa é realizada pelo gerente de produção
ou gerente de qualidade. Inclusive deve possuir uma ampla visão
do planejamento estratégico da empresa (previsão de lançamento
de novos produtos e seus prazos, planejamento de testes de outros produtos
em determinada linha de produção, se já houve, há
ou haverá tercerização de alguns produtos dentro
e/ou fora da empresa, etc).
Os produtos continuarão sendo acompanhados periodicamente para
que continuem a preencher todos os requisitos que o tornam apto para o
recebimento de certificado Kosher.
O mesmo possui validade internacional de um ano, a vigorar a partir da
data na qual é emitido, e poderá ser renovado ao final deste
prazo, mediante nova visita do rabino à fábrica.
Um ponto fundamental que deve ser salientado é uma relação
de total tranparência que deve ser mantida entre a empresa fabricante
e a entidade judaica que aprova o consumo de seu produto para a comunidade
judaica. No caso de haver qualquer alteração dos ingredientes
ou no processo de fabricação, estes deverão ser imediatamente
comunicados ao departamento de cashrut responsável, sob pena de
perda de confiabilidade e anulação do certificado.
|
|