|
RESPOSTA:
Todo o começo
é realmente difícil, em tudo, especialmente nos assuntos
que implicam em uma mudança profunda em hábitos que certamente
irão alterar lentamente seu modo de vida. O ideal até você
ir se acostumando com a separação de leite e carne é
ensaiar algumas semanas com alguns utensílios descartáveis
como copos e pratos. A separação entre utensílios
de leite e carne deve ser completa. Uma dica que facilita muito e é
sempre adotada, não apenas para quem está começando,
mas na maioria dos lares que preservam a cashrut, é escolher panos
de prato, panelas, talheres e toalhas de mesa, inclusive esponjas, em
cores e /ou formatos bem diferenciados para que não possam ser
misturados, nem confundidos (sugestão: cores azul e amarelo para
leite, cores quentes como vermelho, laranja para carne, etc). Detergentes
ou sabão devem ser sempre casher.
Sobre geladeiras e freezers (eletrodomésticos "frios")
basta limpá-los bem
e podem ser utilizados sem problemas. Forno de microondas deve ser casherizado
(posso explicar como se procede, se desejar) e após a casherização
utilizá-lo somente para leite ou para carne. O fogão (há
pessoas que possuem dois, um para leite outro para carne) pode ser utilizado
um único, desde que se separe uma ou duas bocas para leite e o
restante para carne e se tome o máximo cuidado para serem lavadas
com material separado em pias separadas e recolocados na mesma posição.
A casherização de um forno de fogão que foi utilizado
para alimentos não casher é mais complicada. É necessário
deixá-lo incandescente e para isto aconselhamos procurar pessoas
que costumam ajudar na casherização completa de uma cozinha.
Todos os aparelhos eletrodomésticos utilizados para assar, cozinhar,
fritar devem ser destinados ou para leite ou para carne.
Liquidificadores, batedeiras e processadores podem ser utilizados para
ambos desde que os seguintes cuidados sejam tomados: no liquidificador
a hélice o copo e a tampa devem ter dois jogos (para leite e carne
separados); a batedeira pás e recipientes plásticos separados
e marcados para se poder diferenciar e não misturá-los;
processador com todas as facas copo e tampa com jogos duplos. Se a pessoa
tiver possibilidades, é melhor ter aparelhos separados e exclusivos
para leite e carne.
Meu conselho é: prossiga seu processo lenta e gradualmente; não
se preocupe com os erros - no início todo mundo possui dificuldades
e milhares de pessoas já passaram por este mesmo processo que você
está passando e tiveram sucesso; pense sempre que todos os sacrifícios,
quanto maiores, maiores serão os benefícios para seu corpo
e sua alma; nunca hesite em buscar ajuda e se aconselhar com uma autoridade
rabínica ortodoxa competente e converse com pessoas que já
passaram por isto. Lembre que estaremos sempre aqui para esclarecer suas
dúvidas e lhe ajudar em tudo que estiver ao nosso alcance. Boa
sorte!
Leia mais sobre Cashrut
acessando o seguinte link de nosso site:
http://www.chabad.org.br/mitsvot/cashrut/home.htm
|
|